Первая часть находится по адресу:Первая часть темы Здравствуйте. При поиске моих предков наткнулся на информацию, которая может быть интересна другим участникам форума. Печатается по изданию:
Труды Пермской Губернской Ученой Архивной Комиссии, X, 1913 г.
Летопись г. Перми
с 1890 г. по 1911 г.
с приложением вместо введения хронологическаго перечня событий г. Перми с основания города по 1889 г.
Хронологический перечень событий г. Перми
(по летописи священника Сапожникова)
В 1899 году скончались следующия лица: бывший врачебный инспектор г. Перми Михаил Иларионович Комаров (2 февраля), отставной генерал-маиор Анатолий Алексеевич Рогожников (23 февраля), бывший Пермский губернский казначей Михаил Андреевич Суворов (22 марта), бывший городской голова г. Перми Петр Ерофеевич Сигов (4 мая), священник Петропавловскаго собора Иоанн Cтефанович Серебренников (17 июня) , бывший начальник отделения Пермской казенной палаты Павел Маркович Марков, отремонтировавший церковь в селе Кольцове и выстроивший там-же часовню и помещение для богомольцев Из книги Голубцова В.В. «Пермский некрополь» 2002 г.
Маркова Татьяна жена коллежского советника Павла Маркова, р.10 января 1830 + в 12 часов ночи 26 ноября 1881 г. 51 года и 10 месяцев (Н.К.) Увеличить Предполагаю, что речь идет о моем предке Маркове Павле Марковиче.В семье говорили, что он имел «генеральский чин», что был из еврейских детей усыновленных русской семьей, Марком. Павел имел 4 сыновей, одного из них звали Михаилом, Михаил жил в Москве.
Моего прадеда звали Ильей о других нет информации. Илья Павлович жил в Перми и Кунгуре , женился на Александре Петровне Псаломщиковой .У них были дочери Зина(январь 1901) и Зоя (август 1902)-моя бабушка. Илья Марков умер в 51 год от «сухотки позвоночника» О Илье Павловиче есть документы в пермском архиве http://www.archive.perm.ru/showdelo.php?id=74199 Фонд №111 «Пермская казенная палата Министерства финансов /г. Пермь/» Опись №1
Дело №515 «О службе Ильи Павловича Маркова» Документы дела охватывают период: 1898 - 1910 гг. Бабушка после революции поездила по стране, знаю что одно время проживала на Байкале в Листвянке и осела в Омске, где работала учителем химии. Ее сестра Зина вышла замуж за белого офицера, который потом перешел на сторону красных, через некоторое время его арестовали. А Зине друзья посоветовали собирай детей и уезжай пока тебя не забрали. Зина переехала в Омск к сестре.... Я был бы благодарен, если Вы,вдруг,что то узнаете или знаете, про моих предков поделились со мной.
Пост N: 716
Зарегистрирован: 15.03.13
Откуда: Россия, Нижневартовск
Рейтинг:
15
Отправлено: 04.07.25 23:03. Заголовок: Социалистическая Яку..
Социалистическая Якутия №166 18 июля 1946г. Л.А.Макухина При исполнении служебных обязанностей погибла борт-хирург Людмила Александровна Макухина. Смерть вырвала из рядов медицинских работников Якутии одного из старейших врачей. Л.А.Макухина родилась в 1892 году в Ленинграде, в семье служащего. По окончании университета в 1914 году Людмила Александровна работала хирургом в разных городах нашей страны. В июле 1942 года, тов.Макухина после демобилизации из Красной Армиип прибыла в Якутскую республику и с ноября 1942 года работала борт-хирургом санавиации Министерства здравоохранения ЯАССР. За эти годы Людмила Александровна побывала во всех уголках Якутии, оказывая там высококвалифицированную помощь, проделала сотни операций, иногда в самых тяжелых условиях и спасла сотни человеческих жизней. Трудящиеся Якутской республики и медицинские работники знали т.Макухину как скромного врача-хирурга, и во всех случаях, когда требовалась экстренная хирургическая помощь, обращались к ней, и Людмила Александровна, несмотря на свой возраст, чутко откликалась на вызовы, и будучи борт-хирургом, летала к больному, порой независимо от погоды и условий полета. За время работы Людмила Александровна много раз рисковаласобственной жизнью, бывая зачастую на краю гибели, но до самых последних дней своей жизни она продолжала оставаться на своем посту, выполняя тяжелую работу борт-хирурга. Правительство Союза ССР высоко оценило работу врача Макухиной, наградив ее медалью "за трудовое отличие" и в 1946 году- медалью "за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В лице Макухиной Л.А. трудящиеся и медицинские работники Якутской АССР потеряли одного из высококвалифицированных хирургов республики, отзывчивого и чуткого врача, сколмного человека и хорошего товарища. Светлая память о ней сохранится в сердцах всех, знавших ее! Г.Попов, Е.Андреев, П.Любимов, П.Кулаковский, М.Хадецкий, Т.шамшурин, А.Бородин, Л.Фролушин, А.Батышева, В.Семенов, Д.Гурьев, П.Миронов, Е.Фролова, С.мигалкин, Н.Чириков, Аккуратова.
министерство здравоохранения ЯАССР и Якутский обком союза работников Медсантруд с глубоким прискорбием извещают родных и знакомых о преждевременной смерти начальника Республиканской станции переливания крови и борт-хирурга тов.Макухиной Людмилы Александровны.
ЯКУТСКИЙ Медицинский журнал 4(24) `2008 Война кончилась, но жизнь еще долго была трудной. Вскоре на меня были возложены обязанности бортхирурга. Прежний бортхирург Людмила Александровна Макухина трагически погибла. Проработав обусловленный договором срок, она собиралась выехать со своей дочкой обратно в Москву. Документы у нее уже были оформлены, оставалось только получить окончательный денежный расчет, а кассир задержался в банке. В это время поступил экстренный вызов в соседний Амгинский район. Надо было лететь мне, но я в это время оперировал больного, и в Амгу вылетела Людмила Александровна. В пути самолет попал во внезапно нависшую облачность и потерпел аварию. Только на третий день в прибрежной тайге были найдены трупы и обломки самолета. Многолюдной колонной провожали мы в последний путь дорогую всем нам Людмилу Александровну.
Пост N: 719
Зарегистрирован: 15.03.13
Откуда: Россия, Нижневартовск
Рейтинг:
15
Отправлено: 04.07.25 23:12. Заголовок: Социалистическая Яку..
Социалистическая Якутия №234 от 25.11.1944 Г.Масленников-Секретарь Якутского Обкома ВКП(б) ... 3.Созидательный труд нашей интеллигенции В практике нашей медицины имеется немало случаев, когда врачи рискуют своей жизнью, спасая жизнь пострадавшего человека. Борт-хирург санитарной авиации Людмила Александровна Макухина, за два года работы провела 1.157 часов в воздухе, вылетая на помощь больным. За это время она произвела 154 экстренных операций. 17 марта 1944 года она получила срочный вызов в Крест-Хальджай, Таттинского района, к больному И. К. Куторнину, у которого оказалось прободение аппендицита. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Несмотря на отсутствие в этом наслеге посадочной площадки, Людмила Александровна вылетела на помощь больному, рискуя своей жизнью, и спасла самое дорогое - жизнь человека. Славной традицией советского человека является помощь друг другу. Эти славные традиции, унаследованные из глубокой старины русского народа, чтит и множит весь советский народ, все народы страны советов. Задача теперь состоит в том, чтобы умножить новаторство в области техники и культуры, еще шире развивать современную культуру, обогащая знания народов Якутин. Нужно всемерно поощрять и поддерживать нашу интеллигенцию в ее плодотворной созидательной работе.
Пост N: 720
Зарегистрирован: 15.03.13
Откуда: Россия, Нижневартовск
Рейтинг:
15
Отправлено: 04.07.25 23:19. Заголовок: Не понятно, моя ли э..
Не понятно, моя ли это Макухина. Год рождения 1892, метрика моей 1888 г.р. Первоначально Людмила Михайловна, в последствии Александровна с Советской властью имела напряженные отношения, могла шифроваться. врач хирург в обоих случаях, родилась в Санкт-Петербурге в обоих случаях. В свое время жила и училась в Москве, тут с госпиталем из Москвы эвакуировалась и из Якутска собиралась возвращаться в Москву. Документы написанные в 1916 и в 1942, мне кажется, что подчерк похож. Скрытый текст
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 497
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет