On-line: sgkv@mail.ru, гостей 4. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
Зарегистрирован: 14.11.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.07 21:16. Заголовок: Плоских / Плоские / Плосковы


Плоских - ст.Горбуново Петуховского района - Карпинск - Томск

в 1713 более полутысячи поморов было отправлено на Балтийский флот. Возможно, именно из их числа прямо там в столице и была сформирована команда для отправки на Охотское море, возможно, что их набрали в Архангельске. Главное, что сформирована эта команда была достаточно быстро. В нее включили поморских мореходов (кормщиков) Никифора Моисеева Треску, Кондратия Мошкова, Якова Власова Невейцина, Ивана Бутина, Григория Березина и корабельных плотников (или как их называли, "корабельных мастеров, государей-плотников") Ивана Каргопола, Кирила Плоских, Варфоломея Федорова и Михаила Кармакулова. Потом к поморам присоединили еще голландца-матроса, взятого в плен на шведском корабле - Андрея (Генриха) Буша. Такие звучные поморские фамилии.

Плоских Егор Семенович жил в станице Горбуново Петуховского района Курганского Края (ул. Куйбышева д.71) в 1897 году (говорят, до сих пор стоит двух этажный дом из лиственицы). Отвоевал, вернулся к мирной жизни 05.02.1931 году семья подверглась расказачеванию жена его Плоских (Холкина) Матрена Васильевна (1899) были сосланы в г. Карпинск Свердловской обл. ул. Колхозная д.5 к 2.

Плоских Владимир Петрович (мой дед) родился в городе Томске (Сибирь), 27 августа 1922 года, с 1940 года - 1949 год был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в войсках МВД. После демобилизации вернулся в Томск, там жила его мать Плоских Матрена Ивановна - 1886 года рождения, которая приехала в Томск из деревни Чаны, Омской области. В Томске она с 1915 года жила, работала с начала санитаркой в ЖД больнице, потом, до самой пенсии 1954 года - проводницей на Томской ЖД. У нее были братья: Иван, Макар и Кузьма. Кузьма умер молодым. О судьбе других мне ничего не известно. М.И., когда жила в Томске, переписывалась с племянницами, но чьи они дети - я не знаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 18 [только новые]


moderator


Пост N: 59
Зарегистрирован: 30.03.07
Откуда: РФ, Тюмень
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.07 15:32. Заголовок: В документах Тюменск..


В документах Тюменской канцелярии за 1768-1769гг. упоминается Плоских Матрёна, прибывшая в Тюмень около 1751 года с незаконнорожденным сыном Харитоном (коему в 1768 году было уже более 20 лет). Уточню детали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.07 20:31. Заголовок: s.reily Огромное сп..


s.reily
Огромное спасибо!!!!
Если можно по второму обзацу если есть после того как старшие ушли все осталось на уровне слухов. А МЛАДШИМ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ ТО ,ЧТО БЫЛО.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.08 14:15. Заголовок: s.reily В документах..


s.reily В документах Тюменской канцелярии за 1768-1769гг. упоминается Плоских Матрёна, прибывшая в Тюмень около 1751 года с незаконнорожденным сыном Харитоном (коему в 1768 году было уже более 20 лет). Уточню детали.А дальше как всегда ничего нет наверно откуда появляемся,куда исчезаем?загадка.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 72
Зарегистрирован: 30.03.07
Откуда: РФ, Тюмень
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 17:37. Заголовок: ahyr Only for you. ..


ahyr
Only for you.

Допрос девки Матрёны Плосковой о проживании с незаконнорожденным сыном.
26 августа 1768 г.
В силу указа Сибирской губернской канцелярии по резолюции Тюменской воеводской канцелярии августа 26 числа 768 года в присутствии оной канцелярии тюменская жительница девка Матрёна Плоскова допрашивана и показала:
По прибытии де из Ялуторовского дистрикта деревни Петелиной назад тому будет лет двадцать жительство она имела обще с сыном своим незаконнорожденным Харитоном во-первых у родственников своих в деревне Яровской у отставного солдата Спиридона Табанакова года три у разночинца Фёдора Табанакова ж года два в городе Тюмени у посадской жёнки вдовы Авдотьи Коробейниковой года три которые уже помре: да у разночинца коей ныне цеховой Андрея Бузолина с год а потом во время взятия к нынешней ревизии сказок жительство имела обще ж с сыном своим в доме у родственника ж своего в городе Тюмени посадского Трофима Котовщикова который умре назад тому будет шесть годов да и жена его Варвара Васильева дочь умре ж лет с восемь и в сём допросе показала она самую сущую правду в том и утверждается.
К сему допросу вместо девки Матрёны Плосково её просьбой копеист Яков Шереглазов руку приложил.

Деревня Петелина.
В переписи 1682/1683 года – нет.
В 1722 году наиболее населённая деревня Ялуторовского дистрикта = 27 дворов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.08 11:44. Заголовок: s.reily Огромное Спа..


s.reily Огромное Спасибо хоть,что то увидел настоящее не из приданий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 13.02.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.08 00:33. Заголовок: s.reily пишет: Дере..


s.reily пишет:

 цитата:
Деревня Петелина.
В переписи 1682/1683 года – нет.
В 1722 году наиболее населённая деревня Ялуторовского дистрикта = 27 дворов.

Спасибо за интереснейший документ. А нет ли информации о деревне Кожаново близ деревни Петелино. Дело в том, что именно из этой деревни Кожаново Петелинского сельсовета родом мой отец Плосков Александр Григорьевич (1924 г.р.). В этой же деревне в 1880 году родился мой дед Плосков Григорий Гаврилович.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 15
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.08 20:54. Заголовок: Петр Первый, как все..


Петр Первый, как всем известно был повернут на флоте-море-окияне. Мечтал он о пути морском из Белого моря на восток. И много о чем мечтал.
А в это время устюжанин Атласов открыл Камчатку, простой кстати крестьянин-помор-мореплаватель.
Петр I за это его чином казачего головы ощастливил.
После этого посылали на разведку экспедиции не один раз. Казаков послали из Охотского моря на Камчатку.
Хм...казаков?...море разведывать?... Конечно, они ничего и не разведали.

Тогда Петр приказал Апраксину(воеводе двинскому) прислать к нему опытных поморских мореходов.
Был 1713 год на дворе. Апраксин был по этим делам дока. С его подачи был укомплектован флот на Балтике поморами, имевшими опыт плавания в северных морях.
Собрал он команду достаточно быстро.
В нее включил поморских мореходов (кормщиков) Никифора
Моисеева Треску, Кондратия Мошкова, Якова Власова Невейцина, Ивана Бутина, Григория Березина и корабельных плотников Ивана Каргопола, Кирилу Плоских, Варфоломея Федорова и Михаила Кармакулова.

Получили они царский приказ отъезжать в Охотск. И открытым текстом им было сказано - ежели экспедиция
не удастся то ждет их смертельный песец по царскому указу.

Итак отправились в экспедицию они летом 1713 года, а к весне 1714 добрались до Якутска. Прпахали 8 тысяч км. Какой это был путь скорби и лишений мы можем узнать у Беринга. Он расписал все в красках. И это при том, что он шел уже по разведанному, за ними, пользуясь опытом поморских мореходов.

Еле живыми добрались поморы до Охотска. И стали искать лес для постройки судна. Тоже намаялись - не было там корабельного леса-то. Весь 1715 год строили они поморскую лодью. Длина ее была восемь с половиной сажен, ширина три сажени. Назвали лодью "Восток".

В 1716 году, летом вышли в Охотское море.
И надо было им его переплыть. Абсолютно неизвестное им море. Без карты-лоции. Не известны им были ни течения, ни отмели. Шли наобум. И на камни их бросало и льдами затирало. Ветра незнакомые, штормит по- другому, не как в Белом море и в Баренцевом. Просидели во льдах шесть недель -тока тюленями питались, кончился весь провиант. Летом 1717 года пришли в Охотск.

Задача, поставленная царем Петром, была выполнена полностью: команда под руководством Никифора Трески сумела таки пересечь Охотское море, достичь Камчатки, и открыть тем самым морское сообщение с ней. Позднее станет ясно, что это событие явилось поворотным моментом в истории русского мореплавания на Тихом океане.

Обещаны им были в случае успеха и награди и чины.
Но гусли с маком получили они. Никто и не вспомнил даже, что нать их наградить.
Один тока Беринг вспомнил. Добрым словом.

"О Треске Беринг писал Шпанбергу, адмиралу Головину, в Адмиралтейств-коллегию, в Сенат, требуя признания его заслуг и выплаты если не обещанных когда-то наград и повышенного оклада, то выплаты хотя бы какого-то жалования, ведь оно не выплачивалось Треске много лет.
О походе 1716-1717 годов Беринг написал кратко, но каждое слово этого письма, как говорится, дорогого стоит:
"...он, Треска, на вышеобъявленный оклад определен и от бывшего сибирского губернатора князя Гагарина, токмо не в казачью службу, но в морскую с протчими мореходами к самому нужному сысканию для проведывания прямого хода через Ламское и Пенжинское моря на Камчатский Нос, что и тогда морской путь сыскать весьма надобен, которой он и провевал. И как всем и известно, что он, Треска, до присылки сюда штюрманов первой человек морем прошел и приказчиком Козьмою Соколовым и показал ход другим".
Для Беринга не было ни малейшего сомнения в том, кому принадлежала главная заслуга в успехе этой экспедиции, -"Треске, первому человеку, прошедшему морем и показавшему ход другим". "

На этом заслуги Трески не кончились. На протяжении почти тридцати лет без него, Никифора Трески, и его товарищей Мошкова и Бутина не обходилось ни одно плавание на Тихом океане.
И в экспедициях Беринга им принадлежала особая роль. Но это будет потом. Однако без того первого плавания 1716-1717 годов (и это хорошо понимал Беринг) никакие дальнейшие экспедиции были бы невозможны. Из поморской лодьи Никифора Трески вышло все славное тихоокеанское мореплавание.

Уже за одно это имя этого славного человека и его спутников должно стоять в одном ряду с именами других великих поморов - Семена Дежнева, Василия Пояркова, Дорофея Хабарова... "



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 29.06.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.08 07:44. Заголовок: цитата: Деревня Пе..



 цитата:
цитата:
Деревня Петелина.
В переписи 1682/1683 года – нет.
В 1722 году наиболее населённая деревня Ялуторовского дистрикта = 27 дворов.


Спасибо за интереснейший документ. А нет ли информации о деревне Кожаново близ деревни Петелино. Дело в том, что именно из этой деревни Кожаново Петелинского сельсовета родом мой отец Плосков Александр Григорьевич (1924 г.р.). В этой же деревне в 1880 году родился мой дед Плосков Григорий Гаврилович.



Деревня Коженово (а не кожаново) была недалеко от Петелиной а берегу тобола, там где сейчас мост. Плосковы наверное не одни там жили.
Насколько я помню были Плосковы Степан и Авдотья у них был сыновья имен всех не знаю, всех братьев на войне в 1914 убили. остался лиш один сын Илья он с одной ногой с войны пришел. Его жена Наталья. Их дети Плосков Яков Ильич, Плосков Николай Ильич, Плоскова Ксения Ильинишна (1924 г.р.), Плоскова Анна Ильинишна, Плосков Василий Ильич.. вот семьи были не то сейчас.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 17
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.08 13:01. Заголовок: А про Плоских так и не слышно?


А про Плоских так и не слышно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 13.02.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.08 03:26. Заголовок: lom пишет: Деревня ..


lom пишет:

 цитата:
Деревня Коженово (а не кожаново) была недалеко от Петелиной


Спасибо за информацию о Плосковых из Коженово. А вот недавно мне прислали заметку из местной газеты:Заметка из газеты «Ялуторовская жизнь» от 28.10.2004 г.
"Была деревня Кожанова"

В рамках акции «Оглянись, здесь была деревня», объявленной районным отделом по культуре, молодёжной политике и спорту, 17 сентября торжественно установлен памятный знак д. Кожановой. На открытие его были приглашены люди, жившие когда-то в этой деревне. Она просуществовала более 200 лет. В старину здесь проходил тракт, по которому купцы ездили торговать. Перед Великой Отечественной войной были в Кожановой начальная школа и клуб, где проходили собрания, показывали кинофильмы. В деревне были распространены фамилии Плосковых, Решетниковых, Остяковых… Люди жили дружно, держали много скота, была пасека, столярка, кузница. Во время войны приняли эвакуированных из Ленинграда как родных. С фронта не вернулись домой 25 односельчан. Своё существование деревня прекратила в 1970 году.
На торжественном открытии памятного знака первое слово было предоставлено главе Петелинской сельской администрации В.М. Решетниковой. Она от души поблагодарила всех собравшихся, кому дорога память о родной деревне. Директор ЦСОН Ялуторовского района Г.И.Моторин поздравил бывших жителей деревни с появлением памятного знака, пожелал им здоровья и почаще собираться вместе. Выступили и они сами. Екатерина Григорьевна Плоскова, Евдокия Георгиевна Рявкина, Виктор Николаевич Плосков, Виктор Иванович Белоусов. Прошло столько лет, но не забылись деревенские улочки, родные дома с палисадниками.
К памятному знаку возложены цветы, посажены рядом деревца: рябинки и сосенки. Здесь на месте исчезнувшей деревеньки Кожановой было принято решение – собираться всем вместе в Петров день, потому что он был большим съезжим праздником.

О. Читаева, методист передвижного клубного учреждения


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 29.06.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.08 20:42. Заголовок: Спасибо за информаци..


Спасибо за информацию о Плосковых из Коженово. А вот недавно мне прислали заметку из местной газеты:Заметка из газеты «Ялуторовская жизнь» от 28.10.2004 г.
"Была деревня Кожанова"


По моему это ошибка.. в памяти Коженова деревня называется. И озеро рядом Коженовское.
На топографических картах новых тоже урочище Кожаново через а наверное оттуда журналисты взяли.

А вот посмотрите.

Населенные пункты Тобольской губернии в 1893 году, Сведения лишь по тем уездам, которые позже вошли в состав Тюмен. обл.


28. Томиловская вол.
с.: Бердюшинское, Романовское, Томилово;
д.: Беркут, Бороушка, Жернакова, Заводо-Петровская, Зинова, Каньга, Коженова, Коктюль, Криволуцкая, Куткина, Могильник, Мыс, Непряк, Новый Ковдык, Памятная, Петелина, Пономарева, Свиньина, Сингуль, Соснина, Старый Кавдык, Хохлова, Чукреева.

взято с http://forum.svrt.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.08 19:59. Заголовок: lom , подскажите, п..


lom ,
подскажите, плиз, про Плосковых из Петелино. Может быть, что то известно про Плоскову Ефросинью Алексеевну 1898 г.р. ? Это моя прабабушка, хотелось бы узнать побольше о ее родственниках.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 18
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 20:10. Заголовок: Алена http://www.ge..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.09 14:56. Заголовок: ahyr пишет: А про П..


ahyr пишет:

 цитата:
А про Плоских так и не слышно?



Список советских военнослужащих, погибших в финском плену в 1941-1944 гг.

ФИО ПЛОСКИЙ ПЕТР ФИЛИПОВИЧ, Дата рождения 23.09.07, Дата гибели 02.07.1942 Место захоронения- Военная губерния Satakunnan (Сатакунта), военный округ Tampereen (Тампере), братская могила в Oripohjan, Orivesi (Орипохья, Оривеси) , Архив - ЦАМО, Опись- А-64238, Дело 15, Источник сведений - Архив АГСМЦ "Поиск", инв.3595, л.4об.

по сайту http://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/doc/P.doc

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: Украина, Житомир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.10 20:33. Заголовок: А я даю свою родню п..


А я даю свою родню по деревне Коженово или Кожаново (думаю, верное название можно узнать в Петелинском сельсовете, в состав которого входила деревня). Итак:
прапрадед и прабабушка - Плосковы Гавриил и Серафима (думаю оба примерно 1850-60 года рождения). Их дети: Пелагея, Григорий(30.11.1880-07.09.1948), Клавдия, Ульяна, Татьяна, Константин (около 1890).
У моего деда Плоскова Григория Гавриловича и бабушки Плосковой (Читаевой) Аполинарии Ивановны (она родом из д. Каньга, 19.01.1885-09.04.1971, единственная дочь у родителей) было 11 детей, выжили семеро: Валентина (около 1910-1951), Зинаида (09.06.1914-11.08.2001), Анна (22.09.1915-14.05.1978), Виктор (1918, погиб на финской фойне в 1939-1940), Ефросинья(31.01.1921-12.05.2009), Александр (22.03.1924), Аркадий (26.01.26-31.01.1985).
Мой отец, Плосков Александр Григорьевич - как и все вышеперечисленные его братья и сёстры - уроженец этой же деревни, участник Великой отечественной войны, награждён боевыми наградами, имеет несколько тяжёлых ранений, полковник запаса. В настоящее время живёт на Украине, там где закончил воинскую службу. Очень хочется узнать побольше о самых старших Плосковых, как они оказались в тех местах...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 01:19. Заголовок: ahyr пишет: А про П..


ahyr пишет:

 цитата:
А про Плоских так и не слышно?


Посмотрите по адресу http://lists.memo.ru/d26/f357.htm#n106

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Пост N: 58
Зарегистрирован: 31.01.07
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 10:04. Заголовок: Метрическая книга Ма..


Метрическая книга Максимовской церкви Турьинских рудников Верхотурского уезда (Богословские заводы) (ГАСО. Ф.6. Оп.19. Д.296. Л.85 об.):

9 августа 1870 г. умер крестьянин Томиловской волости Елуторовского уезда Тобольской губернии Всеволод Егоров Плосков, 30 лет, от поноса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 14.06.22
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.22 14:12. Заголовок: Плоских


Добрый день. Если тема еще актуальна , у меня имеются сведения о Плоских , проживающих на момент переписи 1897г в селе Казанцево , Петуховской волости . Плоских Павел являлся мужем сестры моей бабушки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 168
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет