Пост N: 2726
Зарегистрирован: 24.10.05
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
22
Отправлено: 19.01.15 22:47. Заголовок: 2016-2019 Великая Отечественная. Наши деды - участники ВОВ
В этой теме можно отдать дань памяти нашим предкам - участникам Великой Отечественной войны. Давайте в преддверии 70-летия Победы покажем лица дедов-прадедов, расскажем об их военной судьбе.
Пост N: 2063
Зарегистрирован: 09.02.15
Откуда: Россия, Cвердловская область, г.Берёзовский
Рейтинг:
34
Отправлено: 22.05.19 13:14. Заголовок: Меня нашли в воронке..
Меня нашли в воронке
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит...
А нашли меня осенью. Листва еще была зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного...
Нашли меня случайно, молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал.
Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили.
В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной.
"Есть!" - воскликнул он, когда его лопатка отвратительным звуком ширкнула мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели?
Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде... Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот, после последней моей атаки, так и заржавел, нечищеный.
По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно - подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять.
Ну не хотелось...
Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70... Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала.
Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал.
Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало.
Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала...
Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются.
Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу...
Мне б, дураку, "Отче наш" вспомнить... А как его вспомнить, если я его и не знал никогда? Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли.
Ну, а наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло - почти весь батальон.
Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход.
Как были - с пробитыми касками, в бинтах - оторванными ногами они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь.
А мы остались.
А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку.
И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона.
Второй только вздохнул: "Эх, блин, еще один неопознанный"
Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне.
Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все неопознанные рядовые. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне по хрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст.
Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю.
Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться.
Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине.
Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих.
Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается.
Так думаю я и сейчас, уже после того, как они проводили нас над лесом на восток.
И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался!
Мой старый поиск и задача увековечивания памяти ВСЕХ умерших в госпиталях г. Березники Пермского края наконец-то привели к определенному результату. Городской музей по указанию горадминистрации провел официальную проверку информации о пропавших могилах. Пока итог - названа цифра 92. Столько выявлено пропавших. Немного расходится с моими неточными данными, но результат пока не опубликован. Но это явный прогресс. Надеюсь что к какой-то годовщине Победы и им появится памятник. По этой причине провел дополнительный поиск информации. Как оказалось (и мной было упущено) на сайте "Мемориал" появилась информация из Картотеки раненых ВоенМедАкад (вероятно только тех, кто отнесен к безвозвратным потерям, т.е. убитых или умерших). Благодаря этому удалось установить № госпиталей у нескольких бойцов, ранее не имевших таких сведений. Это не лишнее доказательство, что захоронили их именно у нас.
Ну и завершающий аккорд по этому моменту. Не к Дню Победы, но 22 июня 2019 памятные монументы открыты. Осталось исправить ошибки на 195 из 272 имеющихся могил.
Отправлено: 09.08.19 21:39. Заголовок: Да вот сегодня с ока..
Да вот сегодня с оказией побывал на ещё двух местных военных захоронениях - в п. Орел и г. Усолье. На орлинском кладбище хоть и не шикарно, но работа была проведена по возможностям поселкового совета. Старые тяжелые бетонные могильные плиты в недавнем прошлом были заменены новыми серыми мраморными, только вот почти ничего не видно на них. А старые плиты так и не убраны, аккуратно лежат рядом с могилами. Тут тоже были большие потери, но нашлись энтузиасты и установили памятные плиты с именами бойцов, чьи могилы были утрачены, но сведения сохранились в местной Книге Памяти. В Усолье всё несколько хуже. С великим трудом при подсказке местных жителей нашли место захоронения. Само захоронение в принципе оборудовано достойно. Правда видать с 9 мая там никто не появлялся и всё выглядит довольно заброшенным. Засохшие гвоздики на могилах можно было бы убрать и подмести чуток мусор. Но тут проблема в другом. Сверил паспорт захоронения 2014 года с имеющимся наработанным списком умерших в Усольских госпиталях и обнаружил 5 потерь. И к своему удивлению обнаружил могилу, на которой русским по белому написано - "Неизвестный солдат". Опять какая-то непонятная тайна. Тут с березниковскими неизвестно когда разрешится вопрос, а тут такой сюрприз... Беда какая-то...
Отправлено: 29.10.19 12:20. Заголовок: Тут позавчера нашел,..
Тут позавчера нашел, что похожие с березниковскими проблемами давно уже обнаружились в г. Кунгур. Там по Мемориалу числится в паспортах захоронений всего 59 воинов из госпиталей Кунгура. Кто-то там тоже начал вопрос изучать ещё в 2010г. (почти одновременно с моими исследованиями) и и в итоге, как мне сегодня ответили из местной газеты Искра, к Юбилею Победы в 2020 году будут установлены плиты (ВНИМАНИЕ !!!) с 420 бойцами. Это надо умудриться потерять три с половиной сотни человек. Но по крайней мере имеется некоторое описание возможного процесса. Ссылка на статью 2013 года
Фамилия Войнов Имя Федор Отчество Иванович Последнее место службы 1072 сп 313 сд Воинское звание мл. командир Причина выбытия погиб Дата выбытия 14.10.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 110 Номер дела источника информации 5
А какой период интересует, Нина Анатольевна? По 1941 г. боевые действия 1072 СП знаю по минутам...
Пост N: 2163
Зарегистрирован: 09.02.15
Откуда: Россия, Cвердловская область, г.Берёзовский
Рейтинг:
37
Отправлено: 31.10.19 11:50. Заголовок: medna Вот это отно..
medna
Вот это относится к описываемому периоду:
....Выписка из Журнала боевых действий 7-й армии к 13.00 21.09.1941 г.: «Ночью и в течение первой половины дня 21.09.1941 вела бой с противником на всем фронте. 1072 сп - 1-й и 3-й батальоны под воздействием противника в течение ночи отошли в район КП КСП /6242/, частично ведут разведку в северо-западном направлении. 2/1072 сп удерживает занимаемый рубеж/6438/. 15 мсп под воздействием противника силою до двух батальонов как с фронта, так и из глубины оставил участок обороны и вывел живую силу в район (6244), подорвав при отходе свою артиллерию и танки. 2/1068 сп защищают рубеж обороны в районе /6238/ фронтом на запад. 3/1068 сп, наступлением достигнув отм. 116,3, под воздействием противника был рассеян. Его остатки вышли в район КП /1068 сп//6243/»37. Выписка из Журнала боевых действий 7-й армии от 22.09.1941 г.: «Части 313 сд на Сямозерском направлении в течение 6-7 дней подряд до полутора полков, понеся большие потери с численностью в ротах от 10-60 человек, отошли на тыловой оборонительный рубеж. 1072 сп и 1068 сп с утра 22.09.1941 закрепились на рубеже коорд. /6238 б в/, /6248 б/, /6438/. 1/1072 сп - в резерве в районе бар./6442/. КП 1072 сп - отм. 93.5. КП 313 сд - Верхние Виданы. 15 мсп в составе 519 человек, с 352 штыками - в лесу 1,5 км западнее ВЕРХНИЕ ВИДАНЫ, приводят себя в порядок»38.
Обработанный перевод из книги «SUOMEN SOTA 1941-1945»:
...«В боях у Виллагоры финские войска взяли в плен 488 русских солдат, потери частей противника оценивались в 1500-2000 человек. Были взяты трофеи: 8 различных орудий, 19 минометов, 25 пулеметов, 14 грузовиков, 8 полевых кухонь, 31 лошадь с транспортными средствами, 5 танков, а также много легкого вооружения и боеприпасов»39.
Несмотря на то, что финны имели значительное превосходство в живой силе, артиллерии, автоматическом оружии, бойцам 1072 сп и 1068 сп 313-й стрелковой дивизии, 15 мсп НКВД на рубеже обороны у станции Виллагора удалось сдерживать продвижение финских войск к Петрозаводску в течение недели.
Эх, если бы Вы раньше об этом спросили... Я списывался с руководителем поискового отряда Карельский рубеж и узнал очень много фактов и деталей. А это информация из книги "Рубежи Петрозаводска"...
Прокин Александр Иванович - род. 31.07.1914 в д.Шата Знаменской волости Камышловского уезда Пермской губернии. Отец - Прокин Иван Николаевич, мать - Прокина Варвара Васильевна. Призван Сухоложским РВК Свердловской области 22.06.1941. С 23.07.1941 - Карельский фронт; на 17.12.1942 - красноармеец, подносчик снарядов расчета 76 мм батареи 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Красноармеец, направлен 21.09.1944 из 38-го отдельного батальона выздоравливающих в 172-й армейский запасной стрелковый полк (172 азсп). Основание - распоряжения штаба Карельского фронта. Прибыл до 25.09.1944. Не ранее 24.10.1944 - направлен из 172 азсп (в/ч п/п 34424) в военно-пересыльный пункт 112-го армейского запасного стрелкового полка Карельского фронта (112 азсп). Выбыл 22.12.1944 с впп 112 азсп в 313 сд. С 22.01.1945 - 2-й Белоусский фронт. 09.05.1945 - номер расчета 76 мм батареи 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Награжден: 17.12.1942 Медаль "За отвагу"; 11.05.1945 Орден Славы III степени. Ум. ? После 1945 года судьба не установлена.
Пост N: 2175
Зарегистрирован: 09.02.15
Откуда: Россия, Cвердловская область, г.Берёзовский
Рейтинг:
37
Отправлено: 16.11.19 09:29. Заголовок: Приятно получать ТАК..
Приятно получать ТАКИЕ письма... "Сергей Геннадьевич, добрый вечер! Одно время наш сын Сергей Разуев работал вместе с Вами, мы просили его передать Вам, что летом нынешнего года в Выборгском районе Ленинградской обл побывали на братской могиле нашего деда Разуева АИ. Благодарим Вас за помощь и поддержку при поиске документов! (Хотела фото отправить с места захоронения, но что-то не получилось, увы) Успехов Вам в таких интересных изысканиях! С уважением, Разуевы ".
Пост N: 1050
Зарегистрирован: 17.03.14
Рейтинг:
19
Отправлено: 02.12.19 22:43. Заголовок: МЕЛЬНИКОВ Александр ..
МЕЛЬНИКОВ Александр Матвеевич, 1901 г.р., уроженец села Костино Алапаевского района. До войны работал управляющим мельницей в Далматово. Жена Антонина Анисимовна. На фронт призван Далматовским РВК в ноябре 1942 года по замене судимости. Ст. сержант. Пропал без вести в июне 1943 года. Письмо его родным от 25 декабря 1942 года «Москва. Добрый день, милые Тоня, Нина и Тамара! Как вы живёте, как ваше здоровье? Тонюша, я писал вам с дороги писем пять и открытки. Получили или нет. Сегодня пишу, наверное, последнее письмо с дороги. Следующие буду писать уже с фронта. В Москве стоим с эшелоном уже второй день. Сегодня вечером или ночью выедем на фронт. Здесь нас всех вымыли в бане, накормили хорошо, и теперь мы готовы к отправке. Есть предложение, что нас направят на Калининское направление. Я тебе в предыдущем письме писал куда... В общем, с каждым днём едем ближе к фронту. В Москве спокойно, стоим на окраине на сортировочной станции. Вчера стояли на станции Лихоборы. Тоже рядом с Москвой в трёх-четырёх километрах от центра. К станции ходят московские трамваи, но мы в Москву не ездим, потому что каждую минуту ждём отправления нашего эшелона. Если долго не будет письма, то знай: или не позволят условия писать письма, или буду в госпитале…»
Ох! Михаил Захарович!Любите Вы загадки загадывать!!! Смотрите, чего у нас получается... Отсутствие документов о смерти бойца в 1943 г. - нонсенс. То, что было правилом в 1941 г. (во время отступления) в 1943 г. было исключением. Наоборот, именно в 1943 г. восстанавливали документы утраченные в 1941-42 гг. Что у нас есть? Реперные точки: Фамилия (имя и отчество часто искажаются), место призыва (даже не РВК, а именно место жительства), данные родственников ( в данном случае-жены), и последняя связь с бойцом (Калининское направление). Вот наш боец:
А я-бы присмотрелся к этому бойцу ( в том числе и к месту гибели, и месту захоронения). Инициалы жены совпадают, адрес... В первом случае- данные из послевоенного обхода РВК, возможно жена переехала. Но, в любом случае, разбираться Вам (по месту). Даты разнятся, но это тоже переменный фактор.
Пост N: 1051
Зарегистрирован: 17.03.14
Рейтинг:
19
Отправлено: 03.12.19 17:32. Заголовок: Спасибо, Сергей Генн..
Спасибо, Сергей Геннадьевич! "Мой" Мельников Александр Матвеевич, чья жена Антонина Анисимовна проживала в Далматово по ул Советская 133. Интересен тем, что впервые прочитал: "призван по замене судимости фронтом в ноябре 1942 года". За что судим и куда попал? Не в штрафбат ли? В Книгу Памяти Далматовского р-на также внесены два Мельникова Александра Васильевича. Один 1901 г.р. из Далматово умер 24.03.43 в госпитале №572 Второй Мельников А.В.1910 г.р. с. Кривское, пропал без вести в авгсте 1941.
Спасибо, Михаил Захарович, за тёплые слова! Но и этих бойцов проверять надо. Встречались факты по КП. Мой дед Поспелов в двух КП по Курганской и Свердловской областям.
Отправлено: 04.12.19 17:38. Заголовок: О, уважаемые, вы не ..
О, уважаемые, вы не представляете сколько и каких чудес может быть в военных документах. Поболе чем в метриках. Надежда на то, что ещё всплывут новые документы. Появление документов ВоенМедАкадемии кое-что добавило. Основная надежда на публичность журналов учета личного состава подразделений. В них кроме статданных записывалось и движение. Очень хочется верить, что к 75-летию победы пополнится какой-то сайт. Если обработанные документы не уйдут в пользование Архива МО.
Да уж! Сегодня смотрел донесение... Русским по белому написано "Степан Анисимович" - в ОБД забит как Степан Симсимович. Такое простое русское имя "Симсим". Попробуй, найди человека!
Отправлено: 04.12.19 19:27. Заголовок: Войнов пишет: Да уж..
Войнов пишет:
цитата:
Да уж! Сегодня смотрел донесение... Русским по белому написано "Степан Анисимович" - в ОБД забит как Степан Симсимович. Такое простое русское имя "Симсим". Попробуй, найди человека!
А забей в поиск имя Ивон, Восилий, Афонасей. Ведь всю эту ерунду ввели по настоянию заказчика. В принципе поиску это вроде не особо мешает, но мусор создает. Самые большие проблемы - с "татаро-монголами". Вот кого реально найти сложно. Фамилии-имена выковерканы как попало. Да и фамилии порой - от имени отца. Я когда искал уже точечно, встречал типа Джун-Джунуспеков- Жунуспеков. Оганисьян-Аганисьян, Скрабов-Онробов-Скробов-Скрябин, Раунио-Гоушко-Гаушка, Свиридуй-Свердун, Ханазаров-Холозаров, Герасимов-Герасимчук, Глазник-Мазник. Люди, имеющие весьма отделанное представление о поиске, просто никого не находят, пока не освоятся. Я предлагал на "Мемориал" функцию "родственник, разыскивающий" к бойцам, чтобы продвинутые товарищи помогали родным найти документы и сведения. Но, вероятно, посчитали слишком сложным.
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 750
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет