On-line: svk, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Пост N: 8186
Зарегистрирован: 24.10.05
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 69
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.22 19:36. Заголовок: Омское отделение УИРО


14 сентября 2022 г. создано Омское отделение УИРО в составе - Ю. Н. Ефремова, М. Ю. Елькинова, Е. В. Шаповалова. Юлия Николаевна Ефремова избрана председателем отделения.

Михаил Елькин, УИРО Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 62 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 167
Зарегистрирован: 22.02.10
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.25 18:50. Заголовок: 19 июня 2025 года чл..


19 июня 2025 года члены Омского отделения УИРО Ефремова Ю. Н. и Елькинва М. Ю. участвовали в церемонии захоронения останков офицера Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Василия Ятченко в Оконешниковском районе по месту, откуда солдат был призван на фронт. Останки нашего земляка обнаружил поисковый отряд «Патриот» в районе села Губарево Семилукского района Воронежской области. Вместе с военным поисковики обнаружили фрагменты офицерского снаряжения, компас, протирку к револьверу, ложку и расческу, листочки русско-немецкого разговорника, вложенные в книжку. Экспертами установлено, что старший лейтенант Василий Ятченко, родившийся 17 сентября 1920 года, занимал должность командира взвода противотанковых ружей в 605-м стрелковом полку 232-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 18 сентября 1942 года.
В траурном митинге, который прошел на кладбище в Чистово, приняли участие: глава района Сергей Степанов, руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в Омской области, член Общественной палаты Омской области Галина Кудря; председатель Омского отделения Уральского историко-родословного общества Юлия Ефремова; заместитель председателя Омского отделения Уральского историко-родословного общества Мария Елькинова, представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса, военного комиссариата, районного Совета ветеранов, служители Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Оконешниково, жители Чистовского поселения, школьники. Родственников погибшего, к сожалению, разыскать не удалось. Глава района поблагодарил поисковиков за бескорыстную работу по поиску и увековечению памяти павших защитников Отечества, а также всех, кто оказал содействие в доставке и захоронении останков нашего земляка. После минуты молчания, отпевания и оружейных залпов, состоялось захоронение останков солдата, наконец-то, обретшего покой на родной земле, и возложение цветов к могиле. Мужество и самопожертвование Василия Григорьевича, как и других защитников Отечества павших в боях за Родину, навсегда останутся в наших сердцах и будут служить примером для подрастающего поколения. Вечная слава и память нашему Герою!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 168
Зарегистрирован: 22.02.10
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.25 10:12. Заголовок: В продолжение предыд..


В продолжение предыдущего поста напишу о том, как члены Омского отделения УИРО разыскивали родственников старшего лейтенанта Василия Ятченко.
После идентификации останков найденного солдата поисковый отряд "Патриот" в своей группе в ВК разместил пост: «Останки омского красноармейца нашли под Воронежем! Розыск родных! Репост!"
С этого сообщения начались наши поиски. Под этим постом группы Омского отделения УИРО в комментариях Юлия Ефремова указала, что с помощью электронной базы данных ЗАГС, размещенной на сайте Исторический архив Омской области, была найдена запись о рождении Ятченко Василия Григорьевича, 1920 г.р.. Также была оставлена просьба к сотрудникам архива помочь установить родителей старшего лейтенанта.
Сотрудники Исторический архив Омской области оперативно ответили и предоставили сканированную копию акта о рождении Ятченко В.Г.
Далее совместными усилиями на сайте pamyat-naroda.ru/ было установлено, что Ятченко Василий Григорьевич призывался из Чистоозерного РВК Чистоозерного района Новосибирской области. Активистом выступила член Омского отделения УИРО Анастасия Попова Она обзвонила и оставила информацию в администрациях по месту рождения и последнего проживания солдата, военкоматах, библиотеках, архивах. С помощью интернет-ресурсов проверила все возможные варианты помощи, а также продолжила активные действия по установлению потомков и поддерживала связь с председателем правления ВООО ВБД “ПАТРИОТ” (Поисковый отряд “ПАТРИОТ”) Андреем Скалевым.
На сайте была найдена учетно - послужная карточка Ятченко В.Г. , в которой указаны биографические данные Ятченко В.Г. На сайте «Память народа», и в книгах Памяти Новосибирской области было установлено, что в ВОВ участие принимал брат Василия – Ятченко Иван Григорьевич, 1913 г.р., который числится пропавшим без вести с 1941 г.
Далее по просьбе Анастасии Поповой к поискам потомков солдата Ятченко В.Г. присоединилась заместитель Омского отделения УИРО Маша Елькинова
Она установила, что в анкете, уточняющей потери, Ятченко И.Г. разыскивал отец Ятченко Григорий Куприянович, который оставил свой подробный адрес: Новосибирская область, Чистоозерный район, Б-Юдинский совхоз «Овцевод». Кроме отца Ятченко И.Г. разыскивала жена Ятченко Любовь Ивановна. Из анкеты по розыску военнослужащих Кировского военкомата г. Винница 1946 г. было установлено, что Ятченко И.Г. призывался из Шурминского РВК Кировской области 21.08.1941г., проживал в Кировской области, Шурминский район, с. Устье-Кильмези, писем от него не было. Жена проживала на момент составления анкеты: г. Винница, Винницкой области, Кировского района, ул. Нагорная, д. 7, детприемник.
После коллективного обсуждения Юлия Ефремова, Анастасия Попова, Мария Елькинова сделали выводы, что сам Ятченко В.Г. и его родители проживали в Новосибирской области, Чистоозерном районе, с. Барабино – Юдино, ранее совхоз «Овцевод». Совместными усилиями вновь направили запросы в администрацию с. Барабино – Юдино, хранителям истории через сайт «Место памяти» (в поселке установлен памятник воинам – землякам, погибшим в годы ВОВ ) и тд. Ответы не получены.
Елькинова Мария углубилась в установлении необходимых фактов, и с помощью поиска «Яндекс по архивам» нашла много информации про семью Ятченко, направила запросы в различные ведомства для установления сведений о потомках Ятченко В.Г. и самом офицере.
Поиски потомков в Новосибирской и Омской областях не увенчались успехом, поэтому Омское отделение УИРО вышло с просьбой в организации похорон старшего лейтенанта Ятченко В.Г. к Администрации Чистовского сельского поселения Оконешниковского муниципального района Омской области.
Исполняющий обязанности главы Чистовского поселения Логунов Евгений Петрович оперативно отреагировал на просьбу, и вышел с ней к главе Оконешниковского района Омской области.
Администрацией совместно с военкоматом было принято решение о захоронение останков.
В процессе всех согласований пришли документы из архива Чистоозерного района Новосибирской области, а именно копии похозяйственных книг села Барабино – Юдино (Ф. 240 оп. 3).
Из них стало ясно, что в 1935 года семья Ятченко вступила в совхоз и стала проживать в данном селе. По этим документам установлены все родственники офицера Ятченко В.Г. Выражаем архиву свое почтение за добросовестное отношение к нашему запросу. Так как с помощью этих сведений нам стали известны анкетные данные потомков Ятченко В.Г., двоюродных внуков.
У Василия Ятченко, помимо брата Ивана, было две сестры. Старшую сестру Анастасию (1912 г.р.) удалось найти через метрические книги Исторического архива Омской области, а вот самую младшую сестру Анну - при помощи копии похозяйственной книги за 1940-1942 гг. С помощью документов также было установлено, что сестры сменили фамилии.
Анастасия Григорьевна Ятченко вышла замуж за Чаусова Максима Афанасьевича, 1913 г.р. В браке родились дети: Чаусов Владимир Максимович, 1935 г.р. и Чаусова Надежда Максимовна, 1937 г.р. Их отец Максим погиб на фронте. Жили на момент 1940-х гг. в Чистоозерном районе, Буинском овцеводе. А Анна Григорьевна Ятченко вышла замуж за Козило Андрея Лаврентьевича, 1925 г.р. В браке у них родились дети Татьяна Андреевна Козило, 1950 г.р., Анатолий Андреевич Козило, 1952 г.р. и Виктор Андреевич Козило, 1955 г.р. Козило Андрей Лаврентьевич в 1968 году работал председателем Барабо-Юдинского районного кооператива.
Вчера Анастася Попова сообщила, что откликнулась внучка Андрея и Анны Козило из Братска. Она дочка Антона, старшего их сына, ее телефон отправила руководителю поискового отряда Патриот.
Мария Елькинова создала на сайте "Бессмертный полк" страницу Василия Григорьевича, и на размещённую информацию откликнулась женщина из рода Козило, но она внучка Павла Лаврентьевича. Это брат Андрея Лаврентьевича Козило.
Огромная поисковая работа, выполненная членами Омского отделения УИРО, дала результат. Родственники Василия Ятченка найдены.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 62 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 521
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет