On-line: Arkadi Klepinin, masuly, LizzY3, гостей 2. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение
Админ




Пост N: 1071
Зарегистрирован: 18.10.05
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.16 13:32. Заголовок: Алексеевых, Прянишниковы - Невьянский завод, Екатеринбург


Буду рад любой информации по роду екатеринбургских купцов и государственных мастеровых Невьянского з-да АЛЕКСЕЕВЫХ (они же Прянишниковы).

НАХОДКИ В ДОМАШНЕМ АРХИВЕ. РОД ПРЯНИШНИКОВЫХ


Автор: Сергей Трофимов | 10.02.2014
Оригинал здесь

Под впечатлением от недавнего разговора с уральским старообрядческим деятелем и моим родственником Сергеем Борисовичем ПАНОВЫМ, задался я целью исследовать происхождение невьянских старообрядцев Лабыриных по женским линиям. И вот вчера неожиданно для себя обнаружил (17:57), что супруга кучеосыпщика Василия Спиридоновича ЛАБЫРИНА, моего предка в 9 поколении, была из рода ПРЯНИШНИКОВЫХ.

Что скрывать, открытие это меня обрадовало! Последние несколько месяцев именно с Прянишниковыми было связано несколько интересных архивных находок. Материал, казалось, сам шёл в руки. Семья эта для Невьянска весьма примечательна. Достаточно сказать, что уже в 1732 г. по имени одного из них называлась целая улица в старом Невьянском заводе. Так и писалась "улица Петра Прянишникова" (позднее ул. Ерлышенка, сейчас ул. Красноармейская). А в 1772 г. среди сгоревших во время знаменитого пожара торговых лавок, построенных "коштом обывателей", числились лавки принадлежавшие Петру и Ивану Прянишниковым. По всему выходило, семья была видная: торговые люди. Однако, как ни ломал я голову, найти Прянишниковых в переписных книгах Невьянского завода никак не удавалось. По опыту знал, "скрываются" они под каким-то другим прозванием. Но как искать? Иван да Пётр - имена заурядные, поди сыщи!

И вот первая удача: в крестоприводной книге 1762 г. среди жителей Невьянска, присягавших новому императору Петру III, обнаружились "разного чина люди" Дорофей и Степан Прянишниковы, а также некий Антон Прянишников. Сочетание в семье таких редких имён - подарок любому исследователю, подобный кончику путеводной нити - достаточно потянуть и запутанный клубок генеалогии рода раскрутится самостоятельно! Как и следовало ожидать, нужная семья нашлась быстро. В переписной книге 3-й ревизии в числе государственных мастеровых Невьянского завода был отмечен умерший в 1757 г. Василий Гаврилов сын АЛЕКСЕЕВЫХ с сыновьями: 46-летним молотовым учеником Дорофеем и и 43-летним кучеосыпщиком Антоном, а у Антона - 19 летний сын Степан, тоже кучеосыпщик. Но самое интересное - у Василия Гавриловича оказался родной брат Пётр, рудный возчик, которому на момент 3-ей ревизии было 66 лет.

Во время переписи, проводившейся в Невьянске в 1721 г., рудный возчик Василий Алексеев рассказал переписчикам о своём происхождении. Отец его был крестьянином "Романовского уезду, Горотского стану, деревни Рубковы" и принадлежал "вотчиному помещику" Дмитрию Суморокову. Помещик отпустил Василия на свободу "з женою и з детми", подписав ему отпускное письмо, в котором в частности говорилось: "мне, Дмитрию, и жене и детем моим и сродником до него, крестьянина, дела нет - где он хочет, тут и живет". Василий захотел жить в Невьянске, где охотно принимали пришлых старообрядцев. Он пришёл на завод в 1716 (или 1717) г. с семьёй и привёл за собой двух младших братьев Петра и Никиту. Должно быть, уже в то время Василий Гаврилович активно занимался мелкой торговлей и имел кое-какой капитал, благодаря которому выкупил своё семейство у помещика. Говорящее прозвание "Прянишников" в какой-то мере приоткрывает источник семейных доходов.

В Невьянске Алексеев тесно сошёлся с сыном заводчика Акинфием ДЕМИДОВЫМ и в дальнейшем представлял его интересы. Об этом свидетельствует тот факт, что уже с 1725 г. Василий Гаврилович проживал с семьёй в Екатеринбурге во дворе А. Н. Демидова, занимаясь мыльным промыслом и торговлей. Здесь, уже с прозванием "Прянишников", застаёт его перепись старообрядцев, проводившаяся в 1735 г. В его семье кроме жены Матрёны Васильевны отмечены сыновья: Дорофей 16 лет, Антон 13 лет, Матвей 10 лет и дочери: 15-летняя Катерина и 8-летняя Настасья. Вскоре семья вновь перебирается в Невьянск, где Василий Гаврилович около 1737-1738 г. выдаёт замуж старшую дочь за Василия Спиридоновича Лабырина, сына невьянского расходчика (по современным понятиям главного бухгалтера).

Так соединились два крепких старообрядческих рода, а я узнал, что среди моих предков были жители раннего Екатеринбурга, связанные с родом Демидовых. Интересно, какие ещё тайны хранит мой домашний архив?

Сергей Трофимов Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator




Пост N: 3598
Зарегистрирован: 24.10.05
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.16 15:59. Заголовок: RODGER пишет: какие..


RODGER пишет:

 цитата:
какие ещё тайны хранит мой домашний архив?

Хорошо, когда в домашнем архиве накоплено уже достаточно, чтобы некоторые тайны раскрывать не выходя из дома! Это я к вопросу о комплексном подходе в работе с архивными источниками!

Михаил Елькин, УИРО Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 1049
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет