On-line: Helen Ant, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1138
Зарегистрирован: 05.09.15
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.23 18:00. Заголовок: непонятная запись в Книге пошлин 17 века


Уважаемые коллеги, прошу помочь с интерпретацией записи в Книге пошлин за 1656 год (РГАДА ф. 233 оп. 1 д.78):

(л.88) маия в 22 день запечатаны государевы грамоты
(л.91об) на Вятку к воеводе по челобитью суконной сотни Бажена да Исака да Василя Степановых (л.92) на Вятке земским старостам и посацким людям тягла править на них не велено пошлин двадцать пять алтын взято.

июня в 3 день запечатаны государевы грамоты
(л.139об) на Вятку к стольнику и воеводе ко князю Ивану Дашкову по челобитью гостиной сотни Андрей Гостева с племянником с Ондрюшкою Петровым да суконные сотни Бажена да Исая да Василя Степановых на Вятке их в тягле и в службе ведать не велено, пошлин с челобитья по дьячей помете два рубли с четью взято.


Степановы - мои предки (конкретно, Василий). Относительно тягла понятно - оно с братьев снято по указу государя Алексея Михайловича. Но насколько это было распространённое явление (привилегия) - освобождать от тягла людей гостиной и суконной сотни? Освобождались вследствие своего статуса или за некие значительные заслуги?

Главный вопрос: что означает "в службе ведать не велено"?

Что мне удалось узнать о жизни братьев Степановых ранее:
-- в 1646 г. они значатся бобылями при Успенском Трифановом монастыре
-- в 1649 г. по указу государя переведены на посад Хлынова и положены в тягло (указаны в государевой грамоте как лучшие торговые люди)
-- в 1650-1656 гг. ходят на судах по Северо-Двинскому торговому пути до Холмогор, перевозят государев хлеб и другие товары

Откуда Степановы пришли на Вятку? - так и осталось пока загадкой. В переписных книгах ранее 1646 года они не обнаружены...

Буду благодарна за любые версии!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]







Пост N: 317
Зарегистрирован: 21.12.11
Откуда: Россия, Красноярск
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.23 00:28. Заголовок: Елена Борисовна пише..


Елена Борисовна пишет: Главный вопрос: что означает "в службе ведать не велено"?
[quote]` . на Вятке их в тягле и в службе ведать не велено, пошлин с челобитья по дьячей помете два рубли с четью взято...То есть деньги взяты и службой и тяглом повинность на них не распостраняется.Я так понимаю. Может ещё кто выскажется.

Бронников Андрей Павлович Екатеринбург до 1905 года. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1139
Зарегистрирован: 05.09.15
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.23 21:27. Заголовок: Bronnikov Спасибо В..


Bronnikov
Спасибо Вам за ответ. В целом, кажется верным.

Приведу небольшой фрагмент из пояснений по сути вопроса, полученный от весьма компетентного в истории человека.

К концу XVI века на Руси возникло торговое сословие (будущее уже у Петра I с 1720 года купечество): гости, гостиная сотня. Гостиная сотня формировалась первоначально в Москве путём записи в неё не столь влиятельных, как гости, но достаточно крупных и среднего достатка торговых людей Москвы и посадских общин других городов. Позже гостиные сотни появились и в крупных городах Руси: Вологда, Рязань, Ярославль, Великий Устюг и др.
Суконники, упоминаемые с конца XVI века, первоначально были внутри гостиной сотни, считались младшими товарищами богатой гостиной сотни. Отдельной корпорацией от гостиной сотни суконники стали примерно с 1648 года.
Положение суконников (членов суконной сотни, одного из привилегированных сословий на Руси в XVII веке) определялось особой именной жалованной грамотой государя по челобитью просителей по месту их фактического проживания. Суконников, как и членов гостиной сотни, царское правительство заставляло обзаводиться домами в Москве, но большая часть их не жила в своих домах на Москве, а предпочитала жить по месту своей деятельности.

В отличии от членов гостиной сотни, члены суконной сотни только по именному указу царя освобождались в месте своего проживания от податей (“тягла”) и от “службы”, т.е. их уже не могли ни воевода, ни община избрать (считай, заставить) служить гражданскую службу, которая фактически являлась повинностью: избрание на год таможенным головой или целовальником и т.п.
Кроме того, члены суконной сотни получали государевы подряды на торговую деятельность – например, везти в Архангельск по Северо-Двинскому речному пути государев хлеб иноземцам на экспорт и приобретать там же оптом у иноземцев импорт (сукно и другие товары).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет