On-line: milicas, гостей 33. Всего: 34 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 1
Зарегистрирован: 13.10.19
Откуда: Россия, Абакан
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.19 17:44. Заголовок: Берсенёвы


Самые ранние данные о Берсеневых найдены по Ландратской переписи 7194 года января в 12 день в Кунгурском уезде в д. Усть-Кишерть.
Во дворе крестьянин Куземка Кондратьев сын Берсенев у него дети Микитка 14, Ивашка 10, Тишка 7, Обакумко 2 у него ж брат Ивашка у Ивашка дети Митка 8, Митрошка 5. (Кунгур, 1686). Это мой 10прадед. В созданном на 13.10.2019 года мною древе рода Берсеневых 355 персон по более 25 фамилиям родственников за период 399 лет с 1620 – 2019 годы.

Мои предки по материнской линии Берсеневы, Вопиловы, Путиловы, Копорушкины, Чебыкины, Никулины все переселенцы из Пермской губернии, Красноуфимского уезда, Поташинской волости с. Поташки, с. Новозлатоустовского, с. Березовки и других деревень в Сибирь в 1852 году. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]







Пост N: 1309
Зарегистрирован: 28.03.06
Откуда: Россия, Краснокамск Пермского края
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.19 20:27. Заголовок: 1679 г.: Переписная ..


1679 г.: Переписная книга Кунгурского уезда переписи Дмитрия Романовича Жукова и подьячего Петра Ахматова
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 226.

(л.145) деревня Усть-Кишерть

Во дворе Коземка да Ивашка Кондратьевы дети Берсеневы у Коземки дети Микитка пять лет Ивашка три года Тихонко году, у Ивашки дети Дениско десять лет Митка дву лет

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1310
Зарегистрирован: 28.03.06
Откуда: Россия, Краснокамск Пермского края
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.19 20:28. Заголовок: Куды Дениску дели? :..


Куды Дениску дели? :))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2
Зарегистрирован: 13.10.19
Откуда: Россия, Абакан
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.19 06:20. Заголовок: Роман, в древо есть ..


Роман, в древо есть Дениска (Берсенев Денис Иванович 1669 г.р.). Спасибо!

Мои предки по материнской линии Берсеневы, Вопиловы, Путиловы, Копорушкины, Чебыкины, Никулины все переселенцы из Пермской губернии, Красноуфимского уезда, Поташинской волости с. Поташки, с. Новозлатоустовского, с. Березовки и других деревень в Сибирь в 1852 году. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 4
Зарегистрирован: 10.03.24
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.25 00:05. Заголовок: Sante, у Вас древо т..


Sante, у Вас древо только по кунгурским Берсенёвым?.. Меня интересует Артемий Васильев Берсенёв, которого мы видим в д. Сухоложской Новопышминской слободы в 1й, 2й и 3й Ревизиях. "Сказал, родом де он Верхотурского уезду Ирбицкой слободы деревни Речеловы крестьянин". Известно что-то про него по более ранним источникам?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 475
Зарегистрирован: 12.10.13
Откуда: Москва
Рейтинг: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.25 05:14. Заголовок: РГАДА. Ф. 214. Оп. 1..


РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1384.
(л. 145) Книги ... Ирбитцкой слободы запросному хлебу ... на нынешней 1703-й год ...
(л. 150) З двора Василья Григорьева Берсенева с сыном — полосмины ржи взято.

РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 748.
Крестоприводная книга Верхотурского уезда 1682 года.
(л. 33)
Ноября в 14 день в Ырбитцкой ж слободе ...
(л. 33 об.) Крестьяне:
(л. 37 об.) Гришка Берсенев с сыном с Васкою.

РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 697.
Перепись Л. М. Поскочина Верхотурского уезда 1680 года.
(л. 633 об.)
Деревня Речкалова над рекою Ирбитью
(л. 636 об.) Во дворе Гришка Матвеев. Сказал, родился де он в той же деревне Речкалове. У него сын Васка дватцати пяти лет. Государева оброчного хлеба платит пять четьи ржи, шесть четьи с полуосьминою овса. А своей пашни пашет три десятины с четью и пол-пол-полчеть в поле, а в дву потому ж. И сверх указу (л. 637) в пахоте ево лишка полчети и пол-пол-полчеть десятины в поле, а в дву потому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государева оброчного хлеба полосмины ржи, овса тож. Сенных у него у него (!) покосов по яланям на двести копен.

История Аятской слободы – 1670.ru Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 6172
Зарегистрирован: 02.11.15
Рейтинг: 63
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.25 11:10. Заголовок: Новопышминские Берсе..


Новопышминские Берсеневы. Деревня Сухоложская. https://sukharev-y.ru/сухарев-ю-м-первые-поселенцы-д-сухолож/

2,3.Федор да Василей да Михайло Акинфиевы Берсеневы; Марко Мокиев Берсенев.
Берсеневы появляются в Верхотурье в 1617/18 г. По переписи Федора Тараканова 1621 г здесь в остроге двор Якуньки Берсенева; на Тагиле «ниже Тимошкина двора за Тагилом над речкою Каменкою» двор Матюшки Берсенева «с сыном своим с Ывашком», а «ниже устья речки Бобровки за Мугаем» двор Гришки Берсенева .
Все трое начали пахать верхотурскую землю в 7126 (1617/18 ) г. Якунька записался в крестьяне из стрельцов, а Матюшка и Гришка – пришли из Перми Великой. Учитывая синхронность заселения и компактность проживания Берсеневых, предполагаем, что они родственники, т.е. и Якунька пришел из Перми.
В 1624 г «Вверх же по Тагилу деревня пашенново крестьянина: Дв.[ор] Якун[ь]ка Иванов сын Берсенев. А у него два сына: Фед[ь]ка да Ондрюшка. ... Мулгае на реке ... деревня: Дв.[ор] пашенные крестьяне Гришка Берсенев. А у нево два брата: Костька да Гришка».
Также проявляет себя еще один Иванович, но в последующем его нет. «Вверх же по Тагилу деревня Берсенева: Дв.[ор] пашеннои крестьянин Надеико Иванов сын Берсенев. А у нег[о] дети: Степанко да Фед[ь]ка» .
Книга десятинной пашни 1632 г показала следующие дворы тагильских пашенных крестьян: «Матюшка Берсенев с четырми сыны… Якунка Берсенев… Гришка Берсенев з братом с Миткою… Костка Берсенев» .
Уже в первые годы хлебопашества в Вехотурье Берсеневы стараются повышать результат, привлекают наемных работников («ярыжных», как их называли). Яков (Якунька) Берсенев в 1624 и 1625 гг привлекает двух ярыжных, выплачивая им по 7-8 рублей в год (жалование стрельцов составляло 3 руб. 50 коп. в год). Кроме хлеба, оставленного на собственное пропитание, было и продано его Якунькой за эти 2 года на 16 рублей.
В Крестоприводной книге Верхотурского уезда, среди прочих Берсеневых, в разделе «Тагильских пашенных крестьян дети, и братья, и племянники» выделим Акишку Ондреева Берсенева .
Андрея Берсенева, сына Якуньки (Якова), мы увидели в переписи 1624 г.
1680 г. Перепись Поскочина. Деревня Фомина над рекою Тагилом. «Во дворе Акинфейко Ондреев сын Берсенев. Сказал, родился де он в той же Фомине деревне. У него дети: Васка да Мокейко да Федка, Мишка дватцати лет, Федоско шти лет. У Мокейка сын Марчко трех лет» .
Хозяева были справные. «Сенных у него покосов в розных местех по дуброве на четыреста копен… Мельница Акинфейка Ондреева сына Берсенева на речке на Еловке. Оброку платит два алтына. И на тое мельницу прибавлено вновь денежного оброку три алтына» .
Василий, Михаил и Федор записаны в 1705 г в д. Сухоложской. Там же своим двором и Марко Мокиев Берсенев – сын Мокея.
Первыми, раньше 1697 года, в Новопышминскую слободу переселились Василий и Мокей Берсеневы. За 1698/99 год они заплатили оброк по 3 алтына и 2 деньги.
За Мокея плательщиком выступал его сын Марк. В росписи оброков на 1700 г написано:«Мочка помре, вместо платит сын ево Марчко» .
Федор же Берсенев в 1698/99 году в списке вышедших из льготы, значит, поселился в Новопышминскую слободу в 1697 г.
Михаил Берсенев упоминается в Новопышминской в документе о таможенных сборах 1702 г .
Но он дожил до переписи 1721 г, где указал, что в Новую слободу «пришел назад тому дватцать четыре года», т.е. в 1697 г.
Вероятно, он первое время жил одним двором с кем-то из братьев и в оброчной ведомости сам не числился.
В 1710 г Василий, Михаил, Федор Акинфиевы живы. Семьи их многочисленны.
«Двор крестьянина Василей Акинфиев Берсенев семидесяти лет, жена Акилина Иванова семидесяти лет; дети: Терентей тритцати пяти лет, Григорей тритцати лет, Иван дватцати семи лет, Евсей дватцати пяти лет. У него внучата: Алексей дватцати лет, Иван четырнатцати лет. У Теренътья жена Овдотья Семенова тритцати лет, сын Савелей году; дочери: Евдотья осми лет, Парасковья дву лет. У Григорья жена Ефимья Артемьева тритьцати лет; дети: Иван четырех лет, Яков году. У Ивана жена Василиса Иванова дватцати пяти лет; дочери: Настасья трех лет, Василиса году. У Евсея жена Варвара Ларионова дватцати пяти лет, сын Абросим году. Сноха вдова Оксинья Овдокимова тритцати лет; у нее дочери: Федора дватцати лет, Василиса трех лет, Парасковья десяти лет. Терентей да Алексей набору стольника Ивана Фоми(ча) Бибикова записаны в салдаты.
Двор крестьянина. Михайло Акинфиев Берсенев пятидесяти лет, жена Соломея Савельева пятидесяти ж лет; дети: Иван дватцати осми лет, жена Парасковья Артемьева тритцати лет, сын Денис шти лет, дочь Дарья трех лет; Григорей дватцати лет, жена Евдотья Федорова дватцати семи лет, сын Федор дву нидель, дочь Василиса трех лет; Федот дватцати лет, Ларион пятнатцати лет, Андрей семи лет, дочь Овдотья осмнатцати лет. Иван да Федот по набору стольника Ивана Фомича Бибикова записаны в салдаты.
Двор крестьянина. Федор Аки(н)фиев Берсенев пятидесяти пяти лет, жена Пелагея Карпова пятидесяти лет; дети: /Обросим дватцати одного году,/ Евсей тринатцати лет, Микита семи лет; дочери: Дарья тритцати лет, Анна шти лет. У Обросима жена Татьяна Федорова дватцати з годом; дочери: Марья трех лет, Анисья полугоду. У Ивана жена Меланья Иванова дватцати лет. Иван набору стольника Ивана Фомича Бибикова записан в салдаты».
Их племянник Марчко уже помер в молодых годах. На хозяйстве остался его брат Яков. «Двор крестьянина. Яков Мокеев Берсеневых дватцати пяти лет, жена Овдотья Аврамова дватцати пяти лет. Племяник Гаврило Мартемьянов (видимо, Марка переиначили в Мартемьяна.-Ю.С.)двенатцати лет, Тимофей семи лет. Мати Анна Ярофеева тритцати лет, дочь Анна Маркова пяти лет» .
К 1721 г из всех братьев в живых Михаил и Василий. «Во дворе Михайло Акинфиев сын Берсенев штидесят лет. У него жена Овдотья пятидесят, дети Григорей сорока, Ларион дватцати семи, Андрей дватцати пяти, пасынок Козма дватцати, Саватей осьми, дочь Елена девяти. У Григорья жена Овдотья сорока, дети Василей трех, Андрей полугоду, дочь Василиса пятнатцети. У Лариона жена Огрофена дватцати семи, дочь Катерина полугоду. У Андрея жена Анна дватцати двух лет. Сказал, родом де он Верхотурского уезду Тагильской слободы деревни Фоминой пашенной крестьянин. Государевой десятинной пашни пахал четь десятины в поле, а в дву потому ж. А в Новопышминскую слободу пришел назад тому дватцать четыре года… . А у Григорья ремесла кует всякую кузнешную работу. А с кузницы оброку платит по осьми алтын по две денги» .
Ведомость о мастеровых людех Сибирской губернии 1720 г указывает в Новопышминской слободе двух ремесленников Берсеневых, и оба - Григории . Один мыльник, второй кузнец. А Григориев среди сухоложских Берсеневых в этот год был не один. Впрочем, кто был кузнецом сейчас понятно.
Умерших и немощных братьев заменили их сыновья. Иван Васильев сорока трех лет. «У него отец вдов Василей осьмидесят»… Григорей Васильев сын Берсенев живет своим двором. Также, как и Микита Федоров сын Берсенев дватцати лет – сын Федора Акинфиева.
Нет нужды говорить, что род Берсеневых продолжал свое существование в последующие годы и столетия. Зафиксируем выявленное: потомки Берсенева Акинфия поселились в Новопышминскую слободу из Тагильской примерно в 1696-97 гг.
4.Иван Федоров Берсенев.
В Новопышминской слободе вышел из льготных годов в 1698/99 г. Значит, переселился сюда примерно в 1697 г. По данным переписи 1710 г он родился около 1665 г и у него должны быть братья, учтенные переписью Поскочина 1680 г – Петр и Василий (в 1710 г им 30 и 32 г соответственно).
В переписи Поскочина мы такую семью не видим. В деревне Берсеневой Тагильской слободы есть Федка Юрьев сын Берсенев, но ни Ивана, ни других искомых детей в семье Федора нет.
Впрочем есть еще один Федор Берсенев, который проявляется наличием мельницы… «Мельница Федки Ондреева сына Берсенева с Логинком Григорьевым с товарищи на речке Берсеневке. Оброку платит два рубли» .
В самой же деревне Берсеневой (где живет и его товарищ Логин) в 1680 г мы Федьку Ондреева не находим. Но находим… «Филку Ондреева сына Бирсенева», у него дети: Ивашко, Агафонко шти лет, Петрушка трех лет.
Определенно, здесь ошибка при расшифровке древнего текста. Имена «Филка» и «Федка», написанные скорописью 17-го века, перепутать можно. Наличие в семье старшего сына Ивана и младшего Петра подтверждают нашу догадку. Небрежное отношение крестьян (и переписчиков) того времени к возрастным показателям может объяснить отсутствие Василия – он, очевидно, родился уже после переписи.
Федор Андреев Берсенев, определенно, брат Акинфия Андреева Берсенева из деревни Фоминой.
В переписи Новопышминской слободы 1721 г семьи Ивана Федорова Берсенева и его братьев нет. Петр был записан в солдаты, а что случилось с остальными – неизвестно.
9.Логин Берсенев.
В 1680 г в д. Берсеневой проживала семья: «Во дворе Логинко Григорьев сын Берсенев. Сказал, родился де он в Тагильской же слободе. У него дети: Петрушка четырех лет, Ортюшка году» .
Выше уже говорилось о Гришке Берсеневе, который пришел из Перми Великой в Верхотурье в 7126 (1617/18 ) г и проживал на Мугае (вместе с семьями Смагиных и Шипицыных). Гришка Берсенев присутствовал среди тагильских пашенных крестьян в Книге 1632 г, а в Крестоприводной книге 1645/46 гг их даже два: второй среди половников, их детей и братьев.
Кто из них дал жизнь Логину – тема отдельного исследования. В Крестоприводной приводится отчество одного из братьев Григория старшего – Афанасьев сын.
А жизнь Логина в Берсеневой была достаточной: совладелец мельницы, сена косили по 200 копен (много больше среднего). Но земли выпахиваются, теряют урожайность, а семьи растут… Вот главная причина переселения в южные лесостепные районы.
Переписчик 1680 г про жителя д. Берсеневой Дмитрия Юрьева Берсенева пишет: «Да у него ж Митки з братьями с Федкою да с Логинком да с Федкою ж вопче по Тагилу реке выше Кыскина камени на присаде», т.е. перечисляет все «берсеневские» дворы деревни и называет их хозяев братьями: Федора Юрьева, Логина Григорьева, Федора Андреева. Двое последних, получается, двоюродные братья.
В один год с земляком, родственником и компаньоном Иваном Федоровым Берсеневым они переселяются в Новопышминскую слободу (льготный период и у семьи Логина закончился тоже в 1698/99 гг).
Состав их семьи меняется. В росписи новопышминских крестьян, «которые крестьяня вышли из лготных годов» показано: «По 4 алтына:... Петрушка Логинов Берсенев – он Петрушка помре, з братей ево Ортюшки да с Ывашка взято» .
То есть, после 1680 г родился еще один сын – Иван. Но в переписи 1705 г д. Сухоложской записан, как глава крестьянского домохозяйства, сам отец Логин. Видимо, он осуществлял общее руководство, назначив налогоплательщиками сыновей.
В 1702 г Книга сборов по Верхотурского уезду Новопыминской слободы показывает «таможеные збору целовальников Логинка Берсенева да Ивашка Махнева» .
В 1710 г Логина Григорьева в Сухоложской нет, очевидно, умер. Состав семьи: Иван Логинов Берсенев дватцати семи лет, жена Ирина Иванова дватцати пяти лет, дочь Василиса трех нидель. Брат Артемей тритцати дву лет, жена Ульяна Власова тритцати лет; дочери: Парасковья семи лет, Федосья четырех лет, Василиса трех лет, Аксенья году. У них мати Марья Максимова штидесяти лет; дочери: Улита сороки лет, очми слепа, Парасковья четырнатцати лет, Маремьяна десяти лет.
Да, сыновья не рождаются… Вдобавок, многодетного 35-тилетнего Артемия забирают в солдаты…
1721 г. Во дворе Иван Логинов сын Берсенев сорока пяти лет. У него жена Орина тритцати. Сестры девки Улита пятидесят, Маремьяна дватцати. Племянницы Артемьевские дочери девки Парасковья шеснатцати, Федосья четырнатцати. Сноха салдацкая Артемьевская Берсенева жена Ульяна пятидесят. У нея дети Иван осьми, Александр четырех, (л. 1002 об.) дочери Татьяна десяти, Татьяна ж девети. Племянник Даниловской Олушима? сын Родион десяти лет .
Впрочем, к 1748 г (вторая крестьянская ревизия) положение семьи выправилось: у Ивана Логинова родилось двое сыновей, от старшего уже были Ивановы внуки. Племянники тоже увеличивали род. Так что среди нынешних Берсеневых потомки линии Логина Григорьевича явно имеются.
Следует сказать, что к 1721 году Сухоложскую пополняют новые Берсеневы: в 1716 г Гаврило Федоров сын Берсенев пятидесят лет, «родом де он Верхотурского уезду Тагильской слободы деревни Берсеневой»; бобыль Артемей Васильев сын Берсеневых сорока пяти лет, «родом де он Верхотурского уезду Ирбицкой слободы деревни Речеловы крестьянин». Эти крестьяне не входят в состав первопоселенцев и остаются за рамками темы.
Также в переписи 1721 г в Сухоложской две семьи Берсеневых, которые объявляют себя «старопосельными», что сомнительно. Это Григорей Данилов сын Берсенев сорока пяти лет, «родом де он Верхотурского уезду Тагильской слободы государев пашенной крестьянин… в Новопышминскую слободу пришел назад тому дватцать два лета». Но в Сухоложской переписи он только в 1710 г, до этого его семьи там нет. А также Иван Федосеев сын Берсенев «тритцати лет… родом де он той слободы старопосельной крестьянин». Впрочем, последний, возможно, внук Акинфия Андреева Берсенева из д. Фоминой – у того был сын «Федоско шти лет» (1680 г), до переписи 1721 г в Новопышминской слободе не засветившийся.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 6173
Зарегистрирован: 02.11.15
Рейтинг: 63
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.25 11:27. Заголовок: mostlyautumn пишет: ..


mostlyautumn пишет:

 цитата:
ГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 697.
Перепись Л. М. Поскочина Верхотурского уезда 1680 года.
(л. 633 об.) Деревня Речкалова над рекою Ирбитью
(л. 636 об.) Во дворе Гришка Матвеев. Сказал, родился де он в той же деревне Речкалове.


КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1645-1646 гг.
(РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 194.)
Тагилские пашенные крестьяне:

(л. 21 об.) Гришка Берсенев.
Тагильских пашенных крестьян половники и д[ети] и
братья:

(л. 25 об.) .
Гришка Берсенев.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 1865
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет