On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Админ




Пост N: 201
Зарегистрирован: 18.10.05
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.06 21:11. Заголовок: Проект А.А.Шумкова "ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ"


Дорогие коллеги!

С середины 1990-х годов многим была очевидна необходимость в координации и консолидации усилий любительских обществ, отдельных профессионалов-историков и зарождавшихся тогда коммерческих генеалогических центров. Однако ни одна из робких попыток, ни один кавалерийский наскок не увенчались каким-либо, даже маломальским успехом. Инициаторы и организаторы этих попыток получили свои частные дивиденды, кто более, кто менее весомые. Кто-то, убедившись в малой рентабельности, еще тогда покинул генеалогическую ниву. Общественный же итог оказался более чем скромным – формальное провозглашение Российской генеалогической федерации и избрание ее руководства. Для генеалогического сообщества это не принесло практически ничего.

Начало нового века явило нам новую попытку, на новом техническом уровне. Компьютер и интернет мобильно, в большом объеме, красиво и завлекательно предложили нам все тот же российский вариант организации общественной жизни под конкретное заинтересованное лицо. На смену амбициозным генеалогам пришли такие же менеджеры, но без знаний и опыта первых. Их век, благодаря техническим возможностям, гораздо более широкой аудитории и ее непритязательностью, будет более продолжительным. В изысканном блюде сразу можно распознать некачественность продукта или инородные включения, а жвачка всегда жвачка – утолил голод, и слава Богу!

Стоит ли пенят тем и другим в наших проблемах и бедах? Сами мы, что сделали за эти годы? Не мы ли рассевшись каждый на своей кочке, закрывали глаза на дела своих соседей, убеждая себя в исключительности? Одни, с высоты своего исторического образования, взирали на профанов, а другие, движимые горячими сердцами и житейским опытом, презирали высоколобых? Не все ли мы гордыми всадниками топтали чужие пашни и огороды? И не нарочно, а по самовлюбленной уверенности в том, что кроме нас самих и нет более никого. А если и есть кто-то, но они нам не друзья-приятели, и живут в других городах, и что они там делаю, мы не знаем, а если и делают, то, конечно же, хуже нашего и т.д. И даже если кто захочет (вдруг проснется любознательность) узнать о жизни на другой кочке, то и любопытства утолить не сможет. С другой кочки не пишут, своих журналов и книжек не присылают. За чем? Трудились, старались, силы и деньги не жалели, издали, а теперь чужому дяде отдать? Нет, сами будем любоваться на свои журналы и книги.

Не пора ли нам лучше познакомиться друг с другом? Рассказать о своих делах, планах, идеях. Узнать, что уже сделано. Объединить усилия в тех делах, на которые не хватает сил по одиночке. Помочь друг другу, никому ничего не навязывая, с пониманием и уважением принимая в общую российскую копилку-генеалогию каждую, даже малую, но добрую, лепту. Не пора ли осознать, что в нашем деле учиться можно и нужно всем и у каждого?

Год назад размышления над необходимостью информационного бюллетеня почти привели к началу выпуска ежемесячного ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ОБОЗРЕНИЯ. Начинание было одобрено всеми, с кем оно обсуждалось, включая президента РГФ. Однако по ряду причин начало было отложено. Ныне я готов начать. Предполагаю до декабря 2006 г., к Савеловским чтениям, выпустить пару нулевых номеров, с тем, чтобы уже к заседанию Совета РГФ, не только испытать свои силы, но и иметь мнение об издании, его формате и содержании. И главное, иметь мнение о «нужности» этого издания для РГФ и генеалогического сообщества. Т.е., я не сомневаюсь в объективной необходимости подобного бюллетеня для России и готов все тяготы по его выпуску взять на себя, но готовы ли РГФ и сообщество принять это издание: писать в него и читать его, готовы ли они сегодня отнестись к этому начинанию как к своему общему делу.

Общая идея бюллетеня и его назначение

Бюллетень должен максимально полно отражать развитие генеалоги в России от самых высоких научных ее сторон до самых простых любительских ее проявлений, освещая для занимающихся генеалогией все новости и достижения исторической науки, всех ее специальных дисциплин, в первую очередь биографики, краеведения, всех направлений гуманитарных знаний, и наоборот, доносить до научных работников и широкой общественности все наработанное генеалогами. Издание не в коей мере не призвано (да оно этого и не сможет сделать) заменить или подменить собой уже имеющиеся журналы и альманахи, а только взять на себя функции оперативного распространения информации и пропаганды наиболее заслуживающего общего внимания и поддержки. Следить за развитием генеалогической мысли в российских городах и весях и их распространять ее по всему российскому генеалогическому пространству; знакомить российских генеалогов с зарубежным опытом.

Статус, форма и структура бюллетеня

Первые выпуски выйдут с нулевой нумерацией, на правах самиздата, небольшим тиражом. Если Совет РГФ признает полезным и возможным для себя принять этот проект, то издание может стать официальным органом Российской генеалогической федерации. Одновременно все входящие в РГФ общества получат право помещать свою официальную информацию на страницах ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ОБОЗРЕНИЯ и должны будут принять на себя заботы по распространению издания в своем городе, области и крае. В этом случае можно будет обсуждать вопрос о составе редакции и о фигуре главного редактора. До этого того времени, пока не появятся желающие принять на себя заботы редактора и издателя, при поддержке своих ближайших коллег и друзей я готов выполнять эти функции.

При должной поддержке пишущих генеалогов, всех желающих поработать в качестве журналистов, репортеров, при активности распространителей тираж бюллетеня уже за первое полугодие может достигнуть одной тысячи. Это даст возможность до 200 экземпляров бесплатно распределять по всем государственным архивам, крупнейшим национальным, государственным и областным библиотекам, а розничную стоимость иметь от 10 до 20 рублей. Далее издание может быть зарегистрировано как СМИ и развиваться как финансово-юридический субъект.
Издание предполагается ежемесячным (возможно, с постепенным выходом на эту периодичность) с выпуском специальных (к случаю, по горячим следам) номеров, в газетном варианте (формат А4), объемом от двух до 16 полос (1–8 листов).

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ должно содержать в себе три основных части: информационно-справочную, содержательную и критико-библиографическую.

Содержательная часть никак не должна подменять работу генеалогических журналов и призвана только «разбавить» и несколько «украсить» собой прагматичные информационно-справочные части. В каких-то случаях бюллетень даст возможность какому-нибудь автору, утомившемуся в ожидании выхода в свет своего журнала, опубликовать свою небольшую статью, или какой-либо журнальной редакции сможет предоставить место для материала, который она захочет вынести на максимально широкую аудиторию и в кратчайшие сроки.

Информационно-справочная часть всегда должна оставаться для бюллетеня основой. Это и хроника текущих событий, репортажи, отчеты, это и анонсы, объявления, призывы, реклама и т.п. Материалы этого плана всегда должны идти в полном объеме в ближайшем номере, а некоторые из них и повторятся в двух-трех номерах кряду. В этой части желательны постоянные рубрики РГФ, генеалогических обществ и интернет-порталов, возможно родственных обществ и организаций, в том числе институтов и архивов.

Особое место должен занять критико-библиографический раздел. Даже формальная библиографическая информация сейчас жизненно необходима. Но уже на первых порах необходимо будет развивать аннотированную библиографию. Просить авторов и издателей присылать свои книги в редакцию, желательно с уже написанными аннотациями (и желательно безвозмездно, как это делалось в русской журналистской практике), а редакция должна будет приложить максимум усилий к организации регулярного писания рецензий. Более того, совершенно необходимо уделить внимание и приложить максимум сил к организации регулярного написания критических статей и обзоров, и обратить их не столько на слабые работы, сколько на те работы и явления в российской генеалогии, которые нуждаются в поддержке и дополнительном толчке к развитию. Необходимо «ругательные и хвалебные» рецензий, направленных против или в пользу конкретных авторов, в рецензии-разборы, которые помогали бы пользователям и читателям увидеть положительные стороны, правильно оценить написанное и сказанное. Различать слабые и вредные генеалогические работы мы уже почти научились, всегда рады похвалить работы друзей; надо начинать разбираться в общем потоке генеалогической литературы, пора начинать внимательнее слушать, что говорят на конференциях, и открыто говорить о слабости и вредности на сегодняшний день очень многих докладов.

Предлагаемая схема носит общий характер. Она продиктована моим пониманием нынешних задач. В процессе детали могут корректироваться, что-то прибавляться, что-то убавляться. Подключившиеся к изданию привнесут что-то свое. Общие направления подскажет и Совет РГФ. Ему, как и всему генеалогическому сообществу, предлагается не идея, а проект в действии. Каждый в нем может участвовать столько, сколько пожелает, и в той роли, какая ему окажется по душе и силам. Пока же я готов запустить проект и вести его на начальном этапе. Более того, я не заинтересован задерживаться в нем надолго, был бы рад, если уже в ближайшее время нашлись бы желающие редактировать и издавать бюллетень, при максимальной поддержке «Издательства ВИРД».

Андрей Шумков

195256, Санкт-Петербург, а.я. 105
Тел. (812) 535.19.28
E-mail: andrey @ shumkov.ru

Мы надеемся уже в ближайший месяц получить первые материалы из разных городов: заметки о новостях генеалогии в Ваших и окрестностях, местную библиографию, рецензии, заметки, объявления, и конечно, все, что захочется написать.

Хотим в каждом большом городе иметь сотрудника, который взял бы на себя миссию распространять бюллетень. Хотим обеспечивать архивы, центральные библиотеки, крупные учебные заведения гуманитарного направления и пр. И, конечно, всем, интересующимся этим. Стоимость будет небольшой: 15–20 рублей, и сгруппированная пересылка не намного поднимет стоимость; 25 рублей будет предельной стоимостью номера в России. Объем будет варьироваться, а значит и стоимость колебаться. Хотим сделать издание как можно дешевле; для бюджетных учреждений – бесплатным.


Сергей Трофимов Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Админ




Пост N: 202
Зарегистрирован: 18.10.05
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.06 21:14. Заголовок: Re:


Уральское историко-родословное общество в ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМ ОБОЗРЕНИИ будет представлять Корнева Оксана Владимировна.

Сергей Трофимов Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 288
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет